Удивилась, когда обнаружила, что такой темы нет. Что ж, надеюсь, не согрешу, если буду первой, кто её создаст. Я огромная поклонница творчества этого, поистине, Великого Человека. Он - Новатор, Талант, Легенда, Герой и Гений нашего времени. Он был хорошим, ранимым и светлым человеком, которого оклеветали и, буквально, уничтожили ради денег и насмешек. Пишите свои мнения о его личности, о его музыке или влиянии на поп-культуру и, соответственно, на Бритни. Можете также задавать любые вопросы - я отвечу. По крайней мере, я знаю достаточно много. Вопросы могут быть разного характера, я постараюсь ответить. Биография. Кратко о творчестве: [sp]Майкл Джексон родился 29 августа 1958 года. Из девяти детей в семье он был седьмым. Майкл и его старшие братья (Джеки, Тито, Джермэн и Марлон) оказались в центре внимания, когда их отец, Джозеф Джексон, рабочий сталелитейного завода в Гэри, штат Индиана, создал группу из сыновей. Он назвал их «The Jackson 5». Несмотря на то, что Майкл был самым молодым, сразу стало ясно, что в нем есть что-то особенное. Вооруженный волшебным голосом, зрелый не по годам, он очаровывал толпу обаянием, которое конкурировало с любым конферансье. Маленький Майкл и его братья проходят путь от побед на местных конкурсах и до контракта с Motown Records в конце 60-х. Группа стала выпускать хиты один за одним для своей новой студии звукозаписи и оставалась на пике популярности на протяжении 70-х. В то же время, параллельно работе в группе с братьями, Майкл начал записывать довольно успешные сольные проекты. 1976-м году Джексоны оставляют Motown и подписывают контракт со студией Epic Records, где продолжают выпускать хиты один за одним.
В 1978-м Майкл рискнул сняться в кино, тогда он блеснул с Дайаной Росс в "Волшебнике", афро-американском римейке Волшебника страны Оз. Сам по себе фильм был заурядным, однако имел большое значение в судьбе Майкла, потому что свел его с легендарным продюсером Куинси Джонсом, который занимался музыкальным сопровождением фильма. При производстве следующего альбома «Off The Wall» Майкл сотрудничает с Куинси. С выпуском этого альбома Майкл мгновенно превращается из симпатичного поющего мальчика в суперзвезду. Альбом вышел в 1979-м году и был оценен по достоинству за качественное сочетание соула и рока, его непрекращающийся ритм буги-вуги. Однако, в 1982-м Майкл выпустил джина из бутылки, записав альбом под названием «Thriller». «Thriller» побил все рекорды продаж. Было продано более 50 миллионов копий по всему миру (это больше, чем когда-либо). Альбом попал на верхушки хит-парадов и возглавлял десятку лучших 37 недель подряд. Это лучший результат и по сей день. В том же году Майкл получает беспрецедентные восемь премий Grammy Awards - 7 за «Thriller» и 1 за «E.T.-The Storybook». В основном успех «Thriller» объясняется нововведением под названием «видеоклип». Такие хиты, как «Billie Jean», «Beat It», и "Thriller" оживали перед глазами зрителя, когда соединялись интересный сюжет и удивительные танцевальные движения Майкла. Короткие фильмы Майкла помогли введению видео как средства передачи музыки. К тому же они сломали действие цветного барьера на MTV. «Thriller» сделал Майкла Джексона американской иконой поп-музыки. Итак, что же делать после выпуска первого альбома-бестселлера в истории? Конечно, выпустить второй альбом-бестселлер! Следующий сольный проект Майкла, «Bad», выходит в свет 1987-м. Всего продается около 25 миллионов копий по всему миру. В состав альбома вошли хиты-синглы «I Just Can't Stop Loving You», «The Way You Make Me Feel», и «Man In The Mirror». Сопровождаемый первым сольным мировым турне Майкла (самый большой концертный тур в истории), альбом Bad содержит одновременно 5 суперхитов (подвиг доселе невиданный). Майкл продолжил свои астрономические продажи в 1991-м новым альбомом «Dangerous». По всему миру было продано 23 миллиона копий. На песни из «Dangerous» появились новые художественные видео. В 1992-м прошел еще один ошеломляющий концертный тур. В 1995-м Майкл реализует свой самый амбициозный проект. «HIStory Past, Present and Future Book I» был внушительным двойным альбомом, содержащим 15 суперхитов Майкла из предыдущих альбомов и 15 совершенно новых песен. HIStory показал Майкла с другой стороны, так как 15 новых песен были самыми трогательными среди всех его песен. К январю 1996-го, HIStory шесть раз становился платиновым в Соединенных Штатах и это до сих пор самый успешный двойной альбом всех времен. Кроме того, 1997 год стал знаковым в личной жизни Майкла. В феврале его жена Дебби, на которой он женился в ноябре 1996 года, родила первенца, названного Принц Майкл Джозеф Джексон младший. Следом, в 1998-м у них родилась дочь, Пэрис-Майкл Катрин Джексон. Майкл говорил, что отцовство - его самая большая мечта.
После двух благотворительный концертов, проведенных в Сеуле (Южная Корея) и Мюнхене (Германия) в Июне 1999, Король поп-музыки выпускает в конце октября 2001-го свой новый сольный альбом под названием «Invincible». А буквально перед этим была отпразднована 30-я годовщина его карьеры двумя впечатляющими концертами 7 и 10 сентября 2001-го в парке Мэдисон в Нью-Йорке. Год 2002 снова принес Майклу радость отцовства. У него родился сын Принц Майкл II. 6 июля он посетил праздник, организованный его фанатами из MJFC в Вебстер Холл, в Нью-Йорке, США и лично принял 30-ю премию Anniversary Fan Award, преподнесенную поклонниками всего мира. взято с сайта: myjackson.ru[[/sp] Анкета: [sp]Имя: Майкл Джозеф Джексон (Michael Joseph Jackson) День рождения: 29 августа 1958 года в 12:13 Знак зодиака: Дева Место рождения: Гэри (Gary), Индиана (Indiana), США Место жительства: На момент написания этой статьи, Майкл Джексон является владельцем ранчо Неверланд (Neverland Valley Ranch) в Лос-Оливос, Калифорния, США. Он покинул свой калифорнийский дом в июне 2005, после снятия с него всех обвинений. Майк отправился в Бахрейн, куда его пригласил местный Шейх.
Родители: Катрин (04.05.1930 г.) и Джозеф Джексоны (26.06.1929 г.)
Братья и сестры:
* Rebbie (Maureen Reilette, 29.05.1950 г.) * Jackie (Sigmund Esco, 04.05.1951 г.) * Tito (Toriano Adaryll, 15.10.1953 г.) * Jermaine (Lajaun, 11.12.1954 г.) * LaToya Yvonne (29.05.1956 г.) * Marlon David (12.03.1957 г.) * Randy (Steven Randall, 31.10.1961 г.) * Janet Damita Jo (16.05.1966 г.) Браки:
* Лиза Мари Пресли (Lisa Marie Presley) (26 мая 1994 года — январь 1996 года) * Дебора Роу (14 ноября 1996 года — октябрь 1999 года) Дети:
* Принц Майкл Джозеф Младший 13.02.1997 г. Крестная мать: Элизабет Тейлор, крестный отец: Макалей Калкин * Пэрис Майкл Катрин 3.04.1998 г. Крестный отец: Макалей Калкин * Принц Майкл Второй 2002 г.
Крестник: Майкл Джиб (Michael Gibb), сын Бари Джиба ('Bee Gees')
Рост: 178 см. Цвет глаз: Карий Цвет волос: Черный Размер обуви: 42 Образование: Диплом об окончании средней школы Профессиональные виды деятельности: певец, поэт, продюсер, танцор, хореограф, актер, и кроме всего этого просто бизнесмен, предприниматель, организатор. взято с myjackson.ru[/sp] Хобби и увлечения: [sp]Увлечения и хобби: Чтение, рисование, боевые искусства, танцы, животные, театр… Вот неполный перечень его увлечений. Хотя список увлечений так велик, тем не менее огромную роль в жизни Майкла Джексона играет благотворительность, в особенности забота о детях, нуждающихся в помощи. Отдыхать Майкл предпочитает в парках развлечений, путешествуя, и совершая шопинг-походы и походы в кино. Кроме того, страстью Майкла Джексона является коллекционирование картин, скульптур, кино-сувениров и старых театральных костюмов. Инвестирование не стало его профессиональным занятием, но он некогда не отгораживается от подобных проектов.
Лучший друг Майкла Джексона: Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor).
Кумиры: Чарли Чаплин(Charlie Chaplin), Фред Астэир (Fred Astaire), Джен Келли (Gene Kelley), Бери Горди (Berry Gordy), Куинси Джонс (Quincy Jones) – сним Майкл джексон работал в 80-е, Уолт Дисней (Walt Disney) — именно его парки развлечений так обожал Майкл Джексон, и они послужили образцом для создания ранчо Неверленд, "Три бездельника" (Three Stooges — телевизионный сериал).
Любимый напиток: минералка (Evian, Perrier), апельсиновый сок, морковный сок, vegetable juice (carrot), Gatorade (во время выступлений).
Любимые блюда: Мексиканские, экзотическая кухня, острые овощные блюда, суши, пицца. Из продуктов Майкл Джексон предпочитает курицу, рыбу, свежие фрукты, попкорн, ванильное мороженное с кусочками печенья, семечки, пончики с глазурью, хлопья с молоком, M&Ms.
Любимые фильмы: «Питер Пэн», «Инопланетянин»(‘E.T.'), «Звездные воины» Любимые певцы: Джеймс Браун (James Brown), Джеки Вилсон (Jackie Wilson), Смоки Робинсон (Smokey Robinson), Сэмми Дэвис Мл. (Sammy Davis Jr.), Диана Рос (Diana Ross), из музыкальных групп Майклу Джексону больше всех симпатизировали The Temptations.
Любимая песня: 'Tobacco Road', 'You Are My Sunshine', 'Cloud Nine' (The Temptations)
Любимые ТВ шоу: Flip Wilson Show, Brady Bunch, Road Runner Show, The Simpsons.
Первая кинематографическая работа: «Волшебник» ('The Wiz' (1978)).
Первая запись, которую купил Майкл Джексон: 'Mickey's Monkey' (Smokey Robinson and Miracles).
Первая запись которую сделал Майкл Джексон: 'Big Boy' (Steel Town Records).
Звукозаписывающая компания (с которой на данный момент сотрудничает Майкл Джексон): Epic Records (Sony Music)
Own Record Label: MJJ Music взято с myjackson.ru[/sp] Интерестные Цитаты: [sp]
"Мне нравится история Человека-слона, она во многом похожа на мою. Когда я думаю о нем, то часто плачу, потому что вижу себя в этой истории. Но нет, я никогда не хотел купить его скелет, это очередная глупая выдумка."
"Я черный американец. Я горжусь своей расой. Я горжусь тем, кто я есть."
"Если все жители Голливуда, которые делали себе пластические операции, покинут город, то там никого не останется."
"Я никогда не бываю до конца доволен чем-либо. Я перфекционист, это часть меня. И я конечно не доволен собой, стараюсь не смотреть на себя в зеркало."
"Я пытаюсь подражать и следовать Иисусу, потому как он завещал любить детей, быть такими же чистыми и невинными как дети, смотреть на мир глазами детей и видеть волшебство во всем, что нас окружает."
"Всю свою жизнь я старался помочь тысячам детей, чтобы они могли жить счастливо. Я не могу сдержать слез, когда вижу страдающего ребенка."
"Я пытался помочь тем детям, а люди просто посмеялись надо мной."
"Я не виновен в том, в чем меня обвиняют. Но если я в чем-то и виновен, так это в том, что отдал все, что у меня есть, чтобы помочь детям по всему миру. Я виновен в том, что люблю детей всех возрастов и рас, в том, что мне доставляет огромную радость видеть, как улыбаются дети. Я виновен в том, что через них я могу снова вернуться в детство, которого у меня никогда не было. Если я в чем-то и виновен, так это в том, что я верю в слова Господа о детях: «Пустите детей приходить ко мне, не возбраняйте, потому что таково Царствие Божие.»Я ни в коем случае не считаю себя Богом, но в своем сердце я пытаюсь наследовать Его."
"У меня болезнь кожи, при которой нарушается пигментация, я не могу остановить этот процесс.Мы пытались контролировать болезнь, приходится использовать макияж, так как на коже остаются пятна, цвет кожи приходится выравнивать... Но как же те люди, которые загорают на солнце, чтобы стать темнее, чем они есть на самом деле? Об этом почему-то никто не говорит."
"Я люблю животных за их природную чистоту и искренность. Они не судят тебя, не рассуждают, они просто хотят быть твоими друзьями, или, по крайней мере, не скрывают своих намерений."
"Я до сих пор не уверен, знаю ли я что-либо наверняка."
"Мне нравится создавать музыку, которая понятна всем, от фермера в Ирландии до уборщицы туалетов в Гарлеме."
"Я обязательно заведу семью. Если у меня не получится, то я буду чувствовать себя неполноценно"
"Я до сих пор восхищен видом облаков и закатом. Я всегда загадываю желание, когда вижу радугу или падающую звезду. Я видел метеоритный дождь. Мир полон чудес."
"Я никогда не использую нецензурную лексику в своих песнях. Мне кажется надо уважительнее относиться к взрослому поколению. Если я сделаю такую песню, и в зале окажется взрослая женщина, то буду чувствовать себя виноватым."
"Ощущать поддержку поклонников это так приятно. Я никогда не воспринимал их любовь, как нечто само собой разумеющееся. Я не горделив и не считаю себя лучше, чем, скажем, сосед по ранчо. Быть любимым прекрасное чувство. Все мое творчество ради этого."
"Меня называют «самопровозглашенным Королем поп музыки». Полный бред! Я никогда себя им не провозглашал! Первой эту фразу обронила Элизабет Тейлор, на вручении каких-то наград, причем этого не было в сценарии. Потом ее подхватила пресса и поклонники по всему миру."
"Я бы хотел собрать вместе все таблоиды и сжечь их!"
"Благослови вас Господь. "
"Я люблю Вас!"
"Я хочу дать им возможность наслаждаться детством до тех пор, пока это возможно. Я позволяю им играть в видеоигры, ходить в кино и развлекаться. Я хочу, чтобы они могли делать то, чего я не мог в свое время.Меня переполняют чувства, когда я вижу, что они прекрасно проводят время. Когда они развлекаются по полной, они кричат, и они счастливы. Это трогает меня до глубины души, потому что я вижу, что им хорошо."
"Я хотел отца, который показывал бы мне свою любовь. И мой отец никогда этого не делал. Он ни разу не сказал мне «я люблю тебя», глядя мне прямо в глаза, он никогда не играл со мной в игры. Он никогда не таскал меня на спине, не бросался в меня подушкой или шариком, наполненным водой."
"В мире, заполненном ненавистью, мы всё равно должны сметь надеяться. В мире, заполненном гневом, мы всё равно должны сметь утешать. В мире, наполненным отчаянием, мы всё равно должны сметь мечтать. И в мире, наполнен ном недоверием, мы всё равно должны осмеливается верить."
[/sp] "Майкл Джексон – человек страшной судьбы",- Самвел Гаспаров. [sp] После трагического ухода Майкла Джексона 25 июня 2009 г. во всем мире короля поп-музыки стали чествовать и вспоминать как «своего». Не только как «родного» человека, гения, сыгравшего важную роль в судьбах сотен тысяч людей, повлиявшего на их духовное формирование и становление, но и как истинного посла музыки и танца, не единожды объехавшего со своим «учением» весь свет. Для России Майкл и вовсе фигура историческая – именно он, посетив Москву в 1993 г., открыл для нас мировую музыкальную поп-культуру с её высокопрофессиональными масштабными шоу, спецэффектами, живым звуком. Ту поп-культуру, королем которой он уже на тот момент был по праву признан повсеместно. Поэтому неудивительно, что центральные телеканалы нашей страны сфокусировались на «русской» биографии ушедшей легенды, посвятив Майклу, в частности, программы «Пусть говорят» («Первый канал») и «Главный герой: Русские тайны Майкла Джексона» (НТВ). Не станем останавливаться на их качестве. Интересно другое – в обеих программах появился кинорежиссер Самвел Гаспаров, организатор первого концерта Майкла в России. Самвел Владимирович родился снял такие блокбастеры советского проката как «Ненависть» (24.1 млн. зрителей), «Забудьте слово «смерть»» (24.2 млн.), «Хлеб, золото, наган» (22.9 млн.), «Шестой» (24.7 млн.) и др. Зрители старшего поколения помнят и любят приключенческие боевики Гаспарова, их нередко показывают по ТВ. Самвел Владимирович ранее неоднократно рассказывал в прессе о незабываемом опыте работы с Джексоном, но июньское событие и повышенный интерес СМИ как бы вновь открыли эту страницу его жизни для широкой публики. «Имя Майкла Джексона и какие-то его песни я слышал еще в 70-ые гг., но никогда его творчеством не увлекался. Когда был дальнобойщиком, слушал радио и грузинскую музыку. Совсем не знал классики, хотя моя мама была пианисткой – работала тапером в немом кино… Потом, уже во время учебы, мне понравились Джо Дассен, Шарль Азнавур, Том Джонс, Энгельберт Хампердинк. Но я и тогда знал, что есть Джексон, и что он – хороший певец. В начале 90-х гг. я мечтал снять картину «Беги, брат, беги». Американских кинематографистов заинтересовал сценарий к ней, и в 1992 г. я поехал в Румынию – там американцы арендовали базу. В процессе работы мы подружились с продюсером Чарльзом Крушоном и режиссером Гордоном Хеслером... Так совпало, что в Бухаресте должен был выступать Майкл Джексон, и как-то на студии один из ведущих режиссеров румынского кино Элизабет Бостан (режиссер популярной советско-румынской музыкальной сказки 70-х «Мама» с Людмилой Гурченко, Михаилом Боярским и Олегом Поповым – М.С.) познакомила меня с продюсером певца Марселем Аврамом. Они попросили меня помочь снять концерт Майкла, и я с радостью помог – давал советы, ничего особенного. Получил большое удовольствие. Само выступление меня буквально ошеломило, Джексон мне безумно понравился – он гений, правда. Меня ему тогда представили. Навсегда запомнил его холодную маленькую белую руку. На второй день знакомства с Аврамом, в застольной беседе я поделился с ним, что мне нужны деньги, чтобы запуститься с картиной в США. Американцы уже предлагали мне дом, контракт на 5 фильмов… «Ты мне нравишься. Хочешь, привезем Майкла в Москву?» - предложил Аврам. – «Ты организуешь концерт – вот и заработаешь». Я подумал, что было бы здорово, но, клянусь, не верил, что это реально. Но вскоре Аврам прислал в Москву людей, сотрудников своей фирмы «Мама консертс энд Рау», чтобы узнать, что представляет собой компания «Десса», которую я возглавлял. В моей команде были потрясающие ребята - Алексей Нагорный, Сергей Беликов, братья Евгений и Илья Бачурины, Дима Журкин. А «Десса» была одной из первых частных компаний, стремившихся заниматься кинематографом.
Так нежданно-негаданно все закрутилось. Заработок для меня отошел куда-то на второй план. Я был полон энтузиазма, у меня появилось дикое желание подарить людям этот праздник: ведь впервые в Россию должна была приехать звезда Такого масштаба! Это был мой первый опыт в шоу-бизнесе, я тогда и представить не мог, что все будет так сложно и непредсказуемо. Я думал, что все «акулы» шоу-бизнеса встанут рядом, окажут нам помощь, но получилось наоборот - нам всячески препятствовали и ставили палки в колеса. С приезда делегации Аврама и вплоть до сентября 1993 г. мы с ребятами занимались подготовкой. И чувствовали, что все наши старания кто-то глушит. Даже начались звонки с угрозами... Атаковали СМИ: писали, что я - ликероводочный король, глава чеченской мафии, что организую концерт, чтобы продать на стадионе водку. Это был ужас! И про Джексона грязные вещи писали – что он педофил, что я не его везу, а его двойника, который выступит под фонограмму. Но, как ни странно, нас это еще больше заводило, мы для себя решили, что концерт должен состояться во что бы то ни стало. Работа шла. Мы всеми силами пытались достать то, что требовала команда певца. Например, черную кожаную мебель, 45 велосипедов, несколько компьютеров. Все поле стадиона «Лужники» нужно было покрыть фанерой, снять президентский люкс в «Метрополе» для Джексона с личной охраной (его охраняли моссадовцы, а помогали им мои знакомые каскадеры и спортсмены) и приближенными и номера для остальной команды в гостинице «Украина», заказать автомобили… Еще до прилета Майкла я предчувствовал, что проиграю.
Мы встречали Джексона в «Шереметьево-2» (С.Гаспарова можно видеть рядом с Майклом у трапа самолета в док.фильме А.Салбиева «Майкл Джексон в Москве» - М.С.) и потом все 3 дня до концерта мы постоянно контактировали, но совместных фотографий с ним у меня нет. Почему? Помню такую картину: кажется, за день до концерта в коридоре стадиона я увидел огромную очередь из сотрудников американского посольства. У стены стоял Джексон, и все они поочередно подходили к нему фотографироваться - обнимали его, он вымученно улыбался. Я просто не хотел вставать в эту очередь. Хотя он ко мне очень хорошо относился, и можно было бы использовать другую возможность. Но я вообще этого не люблю. Думаю, Джексону понравилось именно то, что я не очень «дружил» с ним. Когда все липнут – это же невыносимо. Ну, да – он великий человек, а я в сравнении с ним – никто, но что из этого? Не спать ночами? Его это интриговало, должно быть: почему он ведет себя не как все, по-другому?... Я, например, никогда не стремился сесть к нему поближе, заговорить лишний раз. Все больше общался с его продюсером, начальником охраны и врачом. Вообще Майкл был неразговорчив, ничего не решал. На всех встречах он безучастно сидел в углу и слушал. В основном все переговоры шли с Аврамом. Меня это удивляло: как такой тихий парень своими песнями и танцами свел с ума весь мир? И меня в том числе - после концерта в Румынии я долго не мог прийти в себя. Так вот, когда я задавал Джексону какие-нибудь вопросы, он не отвечал - смотрел на Аврама, если это касалось концерта, или на начальника охраны, если это касалось прогулки по Москве, и только с их согласия говорил «да» или «нет». Он был удивительно спокойным, медлительным и немного со странностями. Как-то в час ночи попросил отвезти его куда-нибудь попробовать русского борща, и нам пришлось всей командой ехать в ресторан рядом с Даниловским монастырем. Там сервировали роскошный стол, но он поел только борщ и был очень доволен. Еще однажды во время прогулки по городу ему приглянулась форма капитана милиции, и он спросил, где у нас можно купить такую же. Мы пообщались с милиционером, который любезно пообещал подарить ему форму. И действительно - на утро привез ее в гостиницу, и Джексон был по-детски счастлив. Он по-детски всему радовался. У него была большая мечта встретить парад на Красной площади, стоя на Мавзолее. Но, как вы понимаете, это было невозможно. Однако мы пошли ему навстречу и устроили парад в Таманской дивизии в Алабино. Руководство нам помогло - сконструировали трибуну, где Майкл принимал парад, потом он и сам маршировал в строю, и его люди снимали это на камеру. Лицо его в тот день светилось от счастья. По сути, он был взрослым ребенком. У себя в номере, сидя на полу, играл в игрушки – машинки катал… (известно, что Майкл имел обыкновение собственноручно проверять, работают ли игрушки на батарейках, перед тем как отправлять их в приюты и детские дома – М.С.). Вы бы видели его, когда он общался с детьми! Он преображался, с удовольствием раздавал автографы. Когда мой хороший знакомый попросил меня пригласить Майкла в балетную школу, куда ходила его дочь, я сразу сказал – вряд ли: думал, что Джексон откажется, так как его дни были расписаны по часам – он смотрел город, ходил по магазинам, встречался с политиками (я на этих встречах не присутствовал) и деятелями культуры. Кстати, многие наши «звезды» просили меня познакомить их с Майклом, но я на это, как правило, не шел. Я через переводчика передал Майклу просьбу своего знакомого, и он тут же согласился. Отменил очередную поездку по городу, и мы отправились в балетную школу. Дети устроили ему огромный праздник, показывали свое мастерство, фотографировались с ним, и он был счастлив – казалось, не уезжал бы оттуда. А вот с Ельциным он так и не встретился - это все сплетни, - хотя и очень хотел. В итоге наши «доброжелатели» сработали на отлично. Билеты на концерт расходились очень плохо. Фактически они были заблокированы в кассах: мы с ребятами подъезжали, спрашивали и слышали в ответ - «билетов нет», «касса закрыта», «кассир отошел». И 15 сентября в день выступления стадион был почти пуст. Хотя билетов-то было полно – просто нельзя было их достать. С утра шел проливной дождь. При выходе из метро стояли какие-то люди, которые объявляли, что из-за дождя концерт отменяется, и зрители, не доходя до стадиона, возвращались в метро. Джексону в этот день предсказали, что он сломает позвоночник, если сегодня выйдет на сцену. Потом пришло сообщение, что команда Майкла привезла на стадион наркотики. По «Лужникам» бегали сотрудники МВД с собаками и искали их. Ничего не найдя, милиционеры удалилась, но сразу после их ухода появилось другое сообщение - что на стадионе заложена бомба! И они вернулись уже в поисках бомбы... Это было сумасшествие! У тех, кто нам мешал, это прекрасно получалось. Я понимал, что – все, конец. А в это время моссадовцы приволокли ко мне милиционера: он, как выяснилось, влез под лестницу, по которой Джексон должен был подняться на сцену, и хотел снять его скрытой камерой - репортаж для домашнего архива. Моссадовцы, крутые ребята, решили, что это убийца-террорист, скрутили его, разбили камеру и отобрали табельное оружие... Вы представляете, в каком я был состоянии?! Не одно - так другое!.. Итак, шел ливень, в ожидании стояло 50-60 зрителей под зонтиками. Ни о каком концерте речи уже в принципе не шло. И вот была такая мертвая пауза... Я сидел в своем кабинете вместе с ребятами и директором люберецкого банка, моим другом, Александром Нефедовым, который нам помогал. Нервы были на пределе. Все сорвалось, я проиграл. На те деньги, что у нас были до этого, мы могли бы хотя бы короткометражку снять, но и их мы потеряли. А мы так мечтали снимать кино: повторюсь, «Десса» была первой частной кинокомпанией в стране. Это сейчас каждый второй, у кого есть деньги, открывает киностудию… И тогда ко мне подошел один из моих сотрудников и сказал, что за дверью стоит пожилая женщина и просит ее принять. Я был в шоке, в прострации некой, и мне было все равно, кого принимать, и я пригласил ее к себе. Она вошла - вся мокрая от дождя, со слезами на глазах и с огромным рисунком. Это был рисунок ее дочери, на котором был изображен Майкл Джексон. Больше он был похож на Че Гевару или Льва Толстого. Женщина рассказала мне страшную историю: что дочери ее 12 лет, что от рождения она практически слепая, видит только один глаз, и то - 4%. И она просила меня пойти к Джексону и взять автограф для полуслепой дочери. Наверное, Бог послал мне эту женщину с рисунком… Я пошел с ним к Майклу. Тогда я, клянусь, уже не думал о пропавшем концерте и о том, что мы проиграли, я думал: «а вдруг этот ребенок, увидев автограф Джексона, от самого желания его увидеть, прозреет?!». Ведь чего в жизни не бывает? Когда я вошел в офис Джексона, где помимо него (Майкл сидел в сценическом костюме, не двигаясь, сложив руки на коленях) находились врач, Марсель Аврам и главный телохранитель, они удивились моему появлению с этой картиной. Они не могли понять, что это такое. Я через переводчика им все объяснил. Марсель Аврам взорвался: «Ты сумасшедший! Ты потерял столько денег! Вы проделали огромную работу - и все зря! Тебе что больше делать нечего?!». И тогда я выдал ему свою тираду: «Да я проиграл, но мне нужен этот автограф! Вдруг этот ребенок станет зрячим?! Считайте, что все, что я проиграл, я заплатил за этот автограф!». Джексон слушал нас и вдруг обратился к Авраму: «Я не знал, что мой автограф так дорого стоит! Я буду петь, но при условии, что будет народ - я не могу петь перед пустым стадионом. И нужно много полотенец, чтобы вытирали сцену». И расписался на картине. Не стоит и рассказывать, как меня встретила та пожилая женщина… Не помню, как я дошел до директора стадиона Владимира Алешина с просьбой о помощи. И он, за что я ему очень благодарен, дал команду открыть все ворота «Лужников». Вся безбилетная публика, собравшаяся возле стадиона - ее, к нашему счастью, было немало - повалила внутрь. А мои ребята с одним из сотрудников МВД, тем временем, нашли какой-то магазин-киоск с полотенцами, взломали его (был вечер, и все уже было закрыто) и взяли 2 тюка вафельных полотенец. Милиционер остался охранять киоск от воров, владельцам написали расписку с объяснениями.
Сегодня, спустя столько лет, трудно передать мое тогдашнее состояние. Все завертелось, когда мы уже опустили руки… И вот Джексон пошел на сцену. Он должен был пройти коридор и подняться по лестнице (той самой, под которой устроил засаду незадачливый милиционер). Рядом с Майклом шел телохранитель – помогал ему, поддерживал, и шли они ну очень медленно, Джексон - опустив голову, поразительно спокойный. Я подумал: «Господи, как он идет?», - мне казалось, что он идет целую вечность… Он выпрыгнул из люка в сцене в клубах дыма и застыл. Ливень, народ замер…» «Он, наверное, как-то специально сохранял энергию, а потом выплескивал ее всю на зрителей... Майкл взорвался в танце, как гром в небе», - говорит Самвел Владимирович. «Вслед за ним взорвались сотни динамиков, взорвался весь стадион. Ничего подобного я в жизни не видел. От счастья у меня потекли слезы. Ко мне подошел мой друг и протянул мне бутылку водки. Я вначале даже не почувствовал, что это водка, мне казалось, что я пью холодную воду. Я допил бутылку, сел в машину и поехал домой. На стадионе оставаться я больше не мог, настолько был выжат. Как доехал до дома – не помню. Моя супруга в тот вечер сказала мне: «Ты выиграл, ведь концерт идет! Ты свою работу выполнил честно. А на деньги - плевать! Если будет нужно, то продадим машины и дом и расплатимся с долгами. Главное - ты победил! Он поет, и люди его слышат!».
Никакой прибыли концерт, конечно, не принес. На следующий день мы встретились с Аврамом, и он попросил оплатить им только перелет: Джексон свой гонорар – более $400 тыс. – не потребовал. Это был широкий и благородный жест. Наверное, все они поняли, что мне просто-напросто не дали хорошо сделать свое дело.
Мы проводили их в аэропорт, попрощались. Больше я ни Майкла, ни Аврама не видел. В 1996 г., когда Джексон второй раз приехал в Москву с концертом, меня не было в городе, а то я, может, и съездил бы к нему.
А тогда, в 1993 г., это был поворотный момент в моей судьбе. Я на время как-то потерял себя. Ни о какой Америке я больше и не мечтал, «Десса» перестала существовать. И ребята мои разбежались, я их, правда, и не держал… Обидно, ведь все могло быть иначе. Чего добились мои тогдашние враги? Ничего. Ведь концерт состоялся.
Вот сейчас началось: «Джексон-Джексон!». Пора оставить его в покое! Его убили, просто убили - отняли все дорогое, что у него было, лишили детства и нормальной жизни. Он вообще человек страшной судьбы. Глубоко несчастный. В 4-5 лет его бросили в котел шоу-бизнеса, и он уже никогда себе не подчинялся. Рядом всегда были люди, которые сдували с него пылинки, вокруг крутились огромные деньги. Другие дети играли, гуляли, воровали яблоки у соседей, получали от сверстников – у него ничего этого не было. У него был лимузин, телохранители, деньги. По собственному опыту, - всю жизнь стремишься к тому, чего не хватало, когда был маленьким, наверстываешь упущенное. Наверное, так и у него было – он хотел пережить детство, будучи взрослым. Это несчастье, конечно. Не верю я во все грязные сплетни, которые о нем ходили и ходят, - хоть убей! Это человек, который поднялся на сцену из-за слепой девочки, преодолев страх (зная, что может поскользнуться и сломать позвоночник), и выдал полную программу!..
Ушел гений. Это, конечно, многократно усилило печаль… Но личной трагедией его смерть для меня не стала. Майкл - потрясающий человек, но, образно говоря, он – соседский ребенок, он не из моей семьи. Мне ближе была кончина Олега Янковского, Саши Абдулова, Лени Филатова, операторов Саши Егорова и Паши Лебешева… Освещение смерти Джексона в СМИ вызывает у меня исключительно негативную реакцию, даже отторжение: все эти новости о похоронах и их отмене, вскрытии – ужасно было все это слышать! Устроили какой-то балаган… Это очень больно, что мы из всего делаем шоу! Все сплетничают, как на кухне одесской коммуналки...
Не сомневаюсь, что Джексон останется в истории на сотни лет. The Beatles, Элвис, Майкл Джексон – вот он ряд…».
Самвел Гаспаров в ближайшее время планирует приступить к написанию книги мемуаров и, возможно, в одну из ее глав войдут и другие подробности его работы с Майклом Джексоном, отчего-то не всплывшие в памяти во время нашей беседы. Еще раз благодарим Самвела Владимировича за то, что он поделился с нами этой потрясающей воображение историей, в который раз доказывающей, что Майкл был не только гениальным артистом, но и очень светлым человеком. взято с myjackson. ru[/sp]
будет интересно если еще кто-то выложит цитаты этого великого человека. Мой первый вопрос: 1. Как ты думаешь кто виноват в смерти Майкла Джексона?
Я буду ещё добавлять, да не только. Нуу, все пользователи если что-то новенькое найдут - пусть добавляют сюда. Главное, чтоб темка не пустовала.. Насчёт смерти. Пока точного вывода я не сделала, но, скорее всего, его убила его же компания. Я считаю, что это было даже запланировано.. Учитывая, что компания наняла этого врача (который дал ему "коктейль" из многих препаратов,т.е. = убил его), за 11 дней до смерти Джексона, то уже что-то неладное. Ещё начали зарабатывать на разных дисках, выпущенных роликах, вот фильм скоро покажут... А ведь уже известно, что он умер здоровым. Просто из-за большого кол-ва препаратов у него остановилось сердце. Вот что: хороший врач не дал бы столько медикаментов пациенту. При чём, там были и запрещённые. Но и убить "просто так" тоже бессмысленно. Какой толк ему? Значит, за Мюрреем стоит кто-то ещё. Мюррей - всего лишь пешка. прям какой-то детектив Но ещё толком ничего непонятно. Смерть признана убийством, но почему-то Мюррей ходит на свободе. Там что-то не так. Возможно, я не права в своих доводах, но одно знаю точно: Майкла убили. Он мог бы жить ещё долго. А ты что думаешь? Кто его убил? Убили ли его вообще?
Ну конечно же его убили те, кому это было выгодно. Многие великие люди умирали от медицинских препаратов, Джон Ленон, вроде и Мэрилин Монро от подобного.
Ну конечно же его убили те, кому это было выгодно. Многие великие люди умирали от медицинских препаратов, Джон Ленон, вроде и Мэрилин Монро от подобного.
Джона Ленона убил сумасшедший фанат. А у Мерлин Монро до сих пор не найдены причины её смерти... Кстати, Майкл о Мерлин Монро как-то напомнил в свлей книге. Цитирую:"В прошлом среди актеров часто встречались трагические фигуры. Многие по-настоящему великие таланты страдали от гнета обстоятельств и от наркотиков, а в особенности, от пьянства — иные даже умирали. Это так грустно. Ты чувствуешь себя обманутым, когда твой кумир вместо того, чтобы расти на твоих глазах, — исчезает. Можно только догадываться, что могли бы нам дать Мэрилин Монро или Джимми Хендрикс, будь они живы в восьмидесятые годы."
блин, не помню как звали того типа, надо было освежить свою память, найдя где это я прочла, а не писать первое пришедшее в голову имя, в общем про него сам Майкл сказал своей бывшей жене Марии Пресли. Что умрет так же как он.
блин, не помню как звали того типа, надо было освежить свою память, найдя где это я прочла, а не писать первое пришедшее в голову имя, в общем про него сам Майкл сказал своей бывшей жене Марии Пресли. Что умрет так же как он.
Да, нашла эту статью: Экс-супруга Майкла Джексона Лиза-Мария Пресли (Lisa Marie Presley) также рассказала о ее последней беседе с бывшим мужем. Она заявила, что скоропостижно скончавшийся певец боялся закончить свою жизнь так же, как ее отец.
“Несколько лет назад между Майклом и мной был серьезный разговор о жизни вообще. Я не помню точно предмет разговора, но, по-моему, он меня расспрашивал об обстоятельствах смерти моего отца. В какой-то момент он сделал паузу, пристально на меня посмотрел и заявил с почти спокойной уверенностью: “Я боюсь, что я закончу как он, так, как он это сделал”, – сказала бывшая жена Джексона.
По словам Пресли, она попыталась разубедить супруга, но Майкл лишь пожимал плечами и кивал, как будто давая понять, что он точно знает, что его ждет.
Да, Майкл Джексон - целая эпоха мызукальная, его имя на века останется вписано золотыми буквами в мировую историю музыки. Вот нашла у себя некоторые его фото:
Майкл Джексон | Концерт United We Stand, Октябрь 21 2001 Michael Jackson | United We Stand Concert, October 21 2001
Спасибо за фотки. Да, я вроде бы видела это выступление. Ну, Майкл как всегда за "Мир во всём Мире" (за что и горжусь им) :ok: Ашер почти на всех фотках смотрит на своего кумира. Понятное дело - я бы тоже не смогла не смотреть! Хмм... А кто видел фотку нашего Беланчега рядом с Майклом??
Интервью журналу Ebony, 2007 г. Тоже относительно новое интервью. Даже скорее редкое, ведь Миха не любил говорить о личной жизни и давать интервью. Источник: myjackson.ru
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ: МАЙКЛ ДЖЕКСОН ПО ЕГО СОБСТВЕННЫМ СЛОВАМ Сидя на диване рядом с Майклом Джексоном, вы заглядываете по ту сторону светлой, почти прозрачной кожи загадочного идола и понимаете, что эта афро-американская легенда больше чем некая оболочка. Больше чем артист, больше чем певец или танцор, – взрослый отец трех детей выдаёт уверенного, наделённого самообладанием, зрелого человека, в котором заложен огромный творческий потенциал.
Майкл Джозеф Джексон потряс мир в декабре 1982, когда он ворвался на поп-сцену с «Триллером» – роскошным, ритмичным, заразительным альбомом, представившим многим белым талант, который большинство чернокожих знало в течение многих десятилетий, и побившим почти все рекорды индустрии на планете. Исторический проект был очередным, хотя и гигантским, шагом в музыкальной карьере, которая началась 18 годами ранее, в 6 лет, с его братьям и в Jackson 5.
В его первом большом интервью американскому журналу за десятилетие и в 25-ую годовщину Триллера, Джексон встретился с журналом Ebony для личной эксклюзивной беседы о создании Триллера, об историческом выступлении Motown 25, об отцовстве, о состоянии музыкальной индустрии и о силе его творчества.
Вот Майкл Джексон, по его собственным словам...
Ebony: Как все начиналось?
Michael: Motown готовился снимать фильм под названием «The Wiz»... а Куинси Джонс оказался человеком, делавшим к нему музыку. В то время я уже слышал о Куинси. Когда я был ребенком, мой отец постоянно покупал джазовые альбомы, так что я знал его как джазового музыканта. После того, как мы сняли фильм – мы очень сблизились на съёмках, на самом деле; он помог мне со значением некоторых слов, он держался очень по-отечески – я позвонил ему после съёмок, абсолютно искренне – так как я застенчив, ОСОБЕННО в то время, обычно я никогда не смотрел на людей, когда они разговаривали со мной, я не шучу – и сказал, «Я готов записывать альбом. Ты думаешь... не мог бы ты порекомендовать мне кого-нибудь, кто мог бы заинтересоваться его созданием со мной или работой со мной?». Он сделал паузу и сказал «Почему ты не дашь МНЕ заняться этим?» Я сказал себе «Не знаю, почему я не думал об этом». Вероятно, оттого, что мне казалось, он был вроде моего отца, несколько джазовый. Итак, после того, как он это произнёс, я ответил, «ЗДОРОВО, это будет потрясающе». Потрясающим в работе с Куинси является то, что он даёт тебе поступать по-своему. Он не встаёт на пути.
Итак, первая вещь, с которой я к нему обратился, была с «Off The Wall», нашего первого альбома, и Род Темпертон пришёл в студию, с этим убийственным... – он тот маленький немецкий парень из Вормса, из Германии – Он пришёл с этим ... «дуп, дакка дакка дуп, дакка дакка дакка дуп» – это вся мелодия и припев. «Rock With You». Я такой «НИЧЕГО СЕБЕ»! И когда я услышал это, я сказал, «Хорошо, теперь я действительно должен работать». Так, каждый раз Род показывал что-то, я показывал что-то, и мы устраивали небольшое дружеское соревнование. Я люблю так работать. Я раньше читал, как поступал Уолт Дисней; если они работали над Bambi или анимированным шоу, они размещали оленя в центре и организовывал некое соревнование между аниматорами с различными стилями рисования. Кто бы ни достиг лучшего результата стилизации, нравившейся Уолту, он выбирал его. Они как будто конкурировали, по-дружески, но это было соревнование, «потому что оно требует большего напряжения». Так, всякий раз Род приносил что-то, я приносил что-то, потом он приносил что-нибудь, затем я приносил что-нибудь ещё. Мы устраивали эту замечательную вещь.
E: И после «Off The Wall», весной 1982-го, Вы возвратились в студию, чтобы работать над Триллером.
M: После «Off The Wall», с которого у нас вышли хиты «номер 1» – «Don't Stop 'Til You Get Enough», «Rock With You», «She's Out of My Life», «Workin' Day and Night» – мы были номинированы на премию Грэмми, но я был совсем недоволен тем, как всё получилось, потому что мне хотелось сделать гораздо больше, намного больше показать, вложить в это больше души и сердца.
E: Это стало переломным моментом для Вас?
M: ПОЛНЫМ переломом. С тех пор, как я был маленьким мальчиком, я постоянно учился композиции. Чайковский оказал на меня наибольшее влияние. Когда вы слушаете «Щелкунчика» – каждая композиция там убивает. Каждая! И я говорил себе «Почему это нельзя сделать в поп-альбоме?». Когда люди покупают альбом, они получают одну хорошую песню, остальные идут в корзину. И они называют это «песенным альбомом». И я сказал себе «Почему каждая песня в альбоме не может быть хитом? Чтобы люди захотели слушать это именно как единое целое, и покупать целый альбом, а не одну песню?» Я всегда старался сделать это. Именно это было моим главным требованием к следующему альбому. И надо было втолковать всем, чего я хочу. Это отняло много сил...
E: Творческий процесс... Как он происходит? Вы управляете им, или это происходит само собой?
M: Нет, я не управляю... Даже если я настраиваю себя на создание мелодии сознательно, должен произойти некий химический процесс в комнате, и тогда волшебство начинается. Словно нечто, созданное в одном мире, приходит в другой с помощью замечательных людей. Это чудесно.
Куинси дал мне прозвище «Вонючка». И Стивен Спилберг называл меня так. Никто не мог тогда заставить меня ругаться. Вместо крепких выражений я применял слово «вонючий». Если я говорил «Какая вонючая песня» – это означало, что песня потрясающая, я восхищен ею. У меня это вошло в привычку, поэтому меня и прозвали «Вонючкой».
Работать с Куинси было очень здорово. Он не загоняет вас в какие-то рамки, позволяет выдумывать, экспериментировать. Но в то же время не забывает о главном – о музыке. И если он слышит в ваших экспериментах какой-то действительно стоящий элемент – он обязательно добавит это в альбом.
Например, так было с песней «Billie Jean». Я написал басовые партии, и мелодию, отшлифовал всю композицию. А он послушал, и добавил еще потрясающий гитарный риф...
Мы встретились в его доме, чтобы поработать над песней. И он сказал «Майкл, позволь этому говорить с тобой. Песня сама скажет тебе, какой она должна быть. Просто позволь ей говорить с тобой».
И я учился делать это. Ключ к тому, чтобы быть хорошим автором, не в том, чтобы писать. Надо просто на своем пути уступить место Богу, позволить песне писать саму себя. И когда это случается, я встаю на колени и благодарю Бога за это».
E: Когда вы в последний раз испытывали такое чувство?
M: Вот совсем недавно. Я все время пишу. Когда это происходит, вы чувствуете, как вас переполняет нечто, требующее выхода. Это как беременность. Эмоции через край, и вы говорите себе «Вау! Вот оно!» Это словно приходит в мир через вас. Это потрясающе. С этими 12 нотами в вашем распоряжении целая вселенная...
(Майкл прислушивается к ранней, рабочей версии «Billie Jean», играющей в мобильном телефоне.)
Иногда я записываю грубую, рабочую версию песни – специально для хора. Я люблю хоровое пение. Вот послушайте – это дома... Джанет, Рэнди, я... Джанет и я хором поем «Whoo...Whoo..Whoo...» То же самое с каждой песней. Главное – мелодия, это самое важное. Если она устраивает меня, я перехожу к следующему шагу. Теперь надо перенести то, что происходит в вашей голове, на магнитофонную ленту.
E: Расскажите о наиболее запомнившихся моментах выступления на 25-летии Моtown.
M: Я как раз находился в студии, записывал «Beat It». Я собирался надолго оставить Моtown – были причины... Берри Горди связался со мной и попросил выступить на 25-летии, но я отказался. Я тогда записывал «Триллер» и был очень занят. Я сказал «Нет». Но он настаивал «Это же юбилей!». И я согласился, при одном условии – песня, которую я спою, не будет принадлежать Моtown. Он спросил «Что это за песня?» Я ответил «Billie Jean». Он согласился.
И я начал репетировать, ставить хореографию и подбирать костюмы братьям, выбирать песни, и все остальное. Я всегда контролирую весь процесс, даже установку камер и света. Каждый кадр, что вы видите – мой кадр. Позвольте рассказать, почему я так делал. У меня пять, нет, шесть камер. Когда ты выступаешь – неважно какого рода шоу ты делаешь – если ты не снимешь это должным образом, люди никогда этого не увидят. Это самая эгоистичная сфера в мире. Ты снимаешь то, ЧТО ты хочешь, чтобы люди увидели, КОГДА ты хочешь, чтобы они увидели это, КАК ты хочешь, чтобы они видели это, какое ОЩУЩЕНИЕ ты хочешь, чтобы у них возникло. Ты создаёшь нечто целое изо всех чувств, показанных с твоего ракурса, в твоих кадрах – так как я знаю, что хочу видеть. Знаю, что я хочу, чтобы увидела публика. Знаю, что хочу вернуть. Я помню эмоции, которые испытывал, когда выступал с этим, и я пробую поймать ту же самую эмоцию, когда монтирую и редактирую, и управляю процессом.
E: Как давно Вы стали придумывать все эти вещи?
M: С тех пор как я был маленьким мальчиком, с моими братьями. Мой отец обычно говорил «Покажи им, Майкл, покажи им».
E: Они когда-нибудь ревновали по этому поводу?
M: Они никогда этого не показывали, но должно быть это было нелегко, потому, как меня не шлёпали во время репетиций или выступлений. [Смех] Зато это случалось, когда я попадал в переделки. [Смех]. Это правда, тогда я получал сполна. Мой отец обычно репетировал с ремнём в руке. Ты не имел права сплоховать. Отец был гением, если говорить о том, каким образом он учил нас, как вести себя на публике, чувствовать, что сделать в следующий момент, или как не дать публике понять, что ты измучен, или если что-то идёт не так. Здесь он был изумителен.
E: Это то, где Вы думаете, Вы получили не только многие профессиональные навыки, но и понимание как в целом управлять процессом?
M: Безусловно. Мой отец, и опыт; я многому научился у отца. Когда он был ещё молодым человеком, у него была группа с названием Falcons. Они встречались и играли, постоянно, так что мы всегда были при музыке и танцах. Это именно та «чёрная» культурная вещь. Вы убираете всю мебель, делаете громче музыку... когда собирается кампания, каждый выходит на середину – ты должен что-то показать. Мне это нравилось.
E: А ваши дети этим занимаются?
M: Да, но они начинают стесняться. Но иногда они делают это для меня.
E: Говоря о таланте шоумэна: MTV, они не играли чёрную музыку. Как трудно это было для Вас?
M: Они сказали, что они не играют [чёрных артистов]. Это разбило мне сердце, но вместе с этим и прояснило что-то. Я сказал себе «Я должен сделать что-нибудь, поскольку они… – я просто не принимаю их пренебрежения». Да, про «Billie Jean» они сказали «Мы не будем это ставить».
Но когда они поставили её, она установила небывалый рекорд. Тогда они спросили у меня ВСЕ, что у нас было. Они разбили нашу дверь. Тогда появился Принц, открылся путь для Принца и всех других чёрных артистов. Это был 24-часовой хэви-металл, просто попурри безумных образов...
Они обращались ко мне так много раз в прошлом и говорили, «Майкл, если бы не ты, не было бы никакого MTV». Они так говорили мне, снова и снова, лично. Полагаю, что в то время они об этом и слышать не хотели… но я уверен, они не имели никакого «чистого» злого умысла [Смех].
E: Это действительно стало рождением новой эпохи музыкального видео...
M: Я часто смотрел MTV. Мой Брат Джеки говорил мне «Майкл, ты должен это видеть. Какая потрясающая идея – они крутят музыку 24 часа в сутки!». И я сказал «Дай мне посмотреть». И я смотрел и думал: «Если в это все добавить немного больше танца, движения, добавить развлекательный момент – людям это понравится». Поэтому теперь, когда я снимаю видео, у него обязательно есть сюжет – начало, развитие и конец. И вы можете следить за развитием истории. Именно это я делал в «Триллере», и в «The Way You Make Me Feel», в «Bad», в «Smooth Criminal».
E: Что Вы можете сказать о ситуации с современным музыкальным видео?
M: Сейчас происходит некая трансформация, переломный момент. Люди в растерянности, они не знают, как делать музыкальную продукцию, как ее продавать. Одна из причин – Интернет. Дети очень любят это. Целый мир у них на коленях, на кончиках пальцев. Возможность узнать все, что угодно, общаться с кем угодно, любая музыка, любые фильмы... Сетевые компании контролируют артистов. Думаю, исправить ситуацию может только гениальная, феноменальная музыка, которая захватит всех. Я думаю, люди постоянно в поиске. Сейчас не происходит никакой музыкальной революции, движения вперед. Но если люди поймут, что это что-то действительно стоящее – они сломают стену, чтобы добраться до этого. Я уверен в этом. Так было до «Триллера». Люди не покупали музыку. После этого они вернулись в музыкальные магазины. Я думаю, это еще произойдет.
E: Кто из молодых музыкантов производит на Вас впечатление?
M: Если вы имеете в виду именно артистизм, то Ne-Yo, например. Он прекрасно двигается. Хотя он подражает мне, но я ничего не имею против этого. К тому же этот парень, похоже, понимает, как надо писать песни.
E: Вы работаете с молодыми артистам и?
M: Конечно. Меня не заботит, кто этот парень – почтальон или уборщик. Если у него хорошая песня – значит, это хорошая песня. Самые замечательные идеи, как правило, появляются у людей во время повседневных дел. Надо просто попробовать осуществить то, что неожиданно пришло вам в голову. Это замечательная идея, и теперь надо это сделать. Крис Браун, Эйкон – все они замечательные артисты.
Я всегда старался делать музыку, которая вдохновит и окажет влияние не только на мое, но и на следующее поколение.
Вы создаете что-то, чтобы жить. Не имеет значения, что это – скульптуры, живопись, или музыка. Микеланджело говорил: «Творец уйдет, но его творение останется». Поэтому, чтобы избежать смерти, я вкладываю душу в свою работу. Я вкладываю в это всего себя. И я хочу, чтобы это жило.
E: Каково это, осознавать, что ты изменил историю? Вы часто об этом думаете?
M: Да, это так, действительно думаю. Я очень горд, что мы открыли путь, что это помогло многому открыться. Разъезжая вокруг света, гастролируя, на стадионах, ты видишь влияние музыки. Когда только выглядываешь со сцены, насколько невооружённый глаз может видеть, ты видишь людей. И это замечательное чувство, но ему сопутствовало много, много боли.
E: Как так?
M: Когда ты знаешь своё дело, когда ты новатор, люди набрасываются на тебя. Там, те, кто наверху – ты хочешь добраться до них.
Но я благодарен за все те рекорды, за большие продажи альбомов, за «номера 1»; я по-прежнему испытываю благодарность. Я парень, который имел обыкновение сидеть в своей гостиной и слушать, как его отец играет Рея Чарльза. Моя мать, бывало, будила меня в 3 утра, «Майкл, его показывают по телевизору, его показывают по телевизору!» Я бежал к телевизору, и Джеймс Браун был на экране. Я говорил, «Это то, чем я хочу заниматься».
E: Можем ли мы продолжать надеяться на Майкла Джексона?
M: Я пишу сейчас много материала. Работаю в студии практически каждый день. Думаю, такое преобладание рэпа, которое есть сейчас, когда это только началось, я всегда чувствовал, что рэп должен принять более мелодическую структуру, чтобы стать более универсальным, потому как не каждый говорит по-английски. [Смех] И ты ограничен своей страной. Но когда ты располагаешь мелодией, и каждый может напеть мелодию, тогда это подойдёт Франции, Ближнему Востоку, всем! Теперь так во всем мире, потому что они закладывают ту мелодическую, главную нить. Вы должны быть в состоянии её напеть, от ирландского фермера до леди, вычищающей туалеты в Гарлеме, от всякого, способного её насвистеть до ребёнка, прищёлкивающего пальцами. Вы должны суметь напеть это.
E: Итак, Вам сейчас почти 50. Вы полагаете, что будете заниматься тем же и в 80?
M: По правде, м... нет. Не так, как поступил Джеймс Браун или Джеки Уилсон, когда они просто продолжили двигаться, бежать, изматывать себя. По моему убеждению, мне кажется, [Браун] мог бы жить более размеренно и спокойно, и наслаждаться результатами своего тяжёлого труда.
E: Вы будете ещё гастролировать?
M: Меня не интересуют длительные турне. Но что мне нравится в гастролях, это то, что это великолепно углубляет твоё искусство. Это то, что я люблю в Бродвее, именно поэтому актёры тянутся к Бродвею, оттачивать свои навыки. Оно действительно способствует этому. Потому что требуются годы, чтобы стать большим артистом. Годы. Вы не можете просто схватить любого парня из безвестности и вытолкнуть его туда, и ожидать от этого человека конкуренции с тем человеком. Это никогда не сработает. И аудитория знает это; они могут увидеть это. То, как они жестикулируют рукой, управляют телом, то, как они обращаются с микрофоном, то, как они кланяются. Они поймут это сразу же.
Теперь о Стиви Уандере, он музыкальный пророк. Это ещё один человек, которому я доверяю. Я часто говорил себе «Я хочу написать больше». Я имел обыкновение наблюдать, как [продюсеры] Гэмбл и Хафф, и Хэл Дэвис и Корпорация пишут все те хиты для Jackson 5, и я действительно хотел изучить анатомию этого процесса. Что они обычно делали, они обычно делали так, чтобы мы приходили и пели после того, как они сделали трек. Я расстраивался, так как мне хотелось видеть, как они делают трек. Так что они обычно давали мне «ABC» после того, как трек был сделан, или «I Want You Back», или «The Love You Save». Я хотел прочувствовать всё это.
Так что Стиви Уандер обычно позволял мне буквально сидеть как муха на стене. Я смог увидеть, как делались «Songs in the Key of Life», некоторые из самых золотых вещей. Бывало, я сидел с Марвином Гэем и просто... это были люди, которые просто приходили к нам домой, болтались и играли в баскетбол с моими братьями в уикенд. Они всегда были с нами рядом.
E: Вы выступали на мировой сцене, объездили весь мир. Каким Вам видится этот мир сегодня?
M: Меня очень беспокоит нынешняя напряженная ситуация в мире. Я знал, что это произойдет рано или поздно. И мне хочется, чтобы люди поскорее задумались о том, что происходит. Никогда не поздно остановить летящий поезд, пока не произошло непоправимое. Мы должны остановить это, сейчас. Именно это я пытаюсь сказать в своих песнях – в «Earth Song» , «Heal the World» , «We are the world», – достучаться до сознания людей. Я хочу, чтобы люди прислушались к каждому слову.
E: Что Вы можете сказать о нынешних участниках президентской гонки? О Хиллари, Бараке Обаме?
M: Если честно, я не слежу за этим... Нет человека, способного решить мировые проблемы, просто нет. Никто из них не сможет сделать это. Это не зависит от нас. Мы не можем контролировать землю – случаются землетрясения. Мы не можем контролировать море – происходят цунами. Мы не можем контролировать небо – происходят грозы. Все в руках Божьих. Политики не должны об этом забывать. Я только хочу, чтобы они делали что-то для детей, помогали им. Вот это было бы действительно здорово.
E: 25 лет назад Вы были ребенком, сейчас Вы отец. Есть ли разница между тем Майклом и сегодняшним?
M: Нынешний Майкл такой же, каким был тогда. Просто я хотел сначала сделать что-то, реализовать себя. Но единственное, что мне по-настоящему хотелось делать – это иметь детей, воспитывать их, возиться с ними... Я сейчас делаю это, и получаю от этого огромное удовольствие.
E: Как Вы относитесь к тому, что говорят о Вас и пишут в прессе? Вы читаете это? Как на это реагируете?
M: Я не обращаю внимания на это. Я это просто игнорирую. Все, что пишут в прессе, не основывается ни на каких реальных фактах. Все это сплетни, слухи, мифы. У каждого из нас есть сосед, которого никто не видел, но все слышали какие-то сплетни о нем, какие-то истории, как он сделал то, сделал это.... Люди с ума посходили.
Мне всегда хотелось просто делать хорошую музыку.
Но вернемся к 25-летию Motown... Я никогда не забуду того, что произошло уже после выступления. Мавин Гэй, Смоки Робинсон, группа the Temptations, мои братья – все поздравляли меня, обнимали, жали мне руку... Ричард Прайор подошел ко мне и сказал (имитирует голос): «Это самое потрясающее выступление, которое я когда-нибудь видел». Для меня это было самой бесценной наградой. Я слушал все, что мне говорили эти люди, которых я боготворил, еще, будучи маленьким мальчиком, из Индианы, и меня переполняла гордость.
На следующий день после выступления Фред Астер позвонил мне и сказал: «Я смотрел твое выступление вчера, я записал его, и смотрел сегодня утром снова. Ты очень злой танцор, просто какая-то адская машина! Ты просто порвал публику вчера вечером!»
И когда я встретился с Астером на следующий день, он сделал вот так пальцами (изображает двумя пальцами лунную походку).
Помню, сразу после этого выступления я был очень расстроен. Это было не совсем то, что я хотел. Я хотел большего. Я всегда хочу большего. Но тут за кулисами ко мне подошел ребенок, маленький еврейский мальчик, одетый во фрак. И спросил (имитирует голос): «Кто тебя научил так классно танцевать?» (смеется) Я ответил «Наверное, Бог... и репетиции».
МИФЫ, СЛУХИ И РЕАЛЬНОСТЬ
С первого же появления на большой сцене Майкл Джексон окружен самыми невероятными слухами и легендами. Некоторые их них – правда, но большинство – фальшивые. Еще со времен старой истории о том, что он якобы спит в барокамере (это ложь) и до недавних слухов о переезде на Ближний Восток (тоже ложь), его команда постоянно опровергает самые разнообразные сплетни. Вот несколько наиболее распространенных в Интернете историй:
Слух: Майкл Джексон тайно женился на няне своих детей (опубликовано в журнале National Enquirer).
На самом деле: Неправда, как заявила его пресс-секретарь. Документы, в которых указан статус Майкла как «женатого мужчины», названы фальшивыми. Он был женат и разведен дважды, первый раз на Лизе-Марии Пресли, второй – на Дебби Роу, матери двоих его старших детей.
Слух: Майкл Джексон сбежал на Ближний Восток и живет в Дубае.
На самом деле: Ложь. Майкл действительно посещал Дубай и Бахрейн несколько раз, жил в предместье Дублина (Ирландия) в прошлом году, но потом вернулся в Соединенные Штаты. Некоторое время он отдыхал на Восточном побережье, в штате Мэриленд, сейчас он присматривает себе дом в Лас-Вегасе.
Слух: Майкл Джексон страдает от алкогольной и лекарственной зависимости, и нуждается в помощи своей семьи (опубликовано в журнале People).
На самом деле: Ложь. В открытом письме мать Майкла Кэтрин и братья Тито, Джермейн, Марлон и Джеки, заявили следующее: «Журнал People подает заведомо ложную информацию о Майкле Джексоне и семье Джексонов.
Из этой информации следует, что наш сын и брат Майкл Джексон зависим от болеутоляющих препаратов и алкоголя.
People и другие источники утверждают, что по этим причинам наша семья беспокоится за него и пытается вмешаться в его дела. Мы категорически заявляем, что никогда не делали никаких попыток вмешательства. Это ложные слухи, и мы сделаем все возможное, чтобы прекратить это».
Слух: Майкл записывает новый альбом.
На самом деле: Это правда. Дата выхода альбома пока не называется, но Майкл сказал, что постоянно пишет песни и работает в студии. Продюссер Will.I.am работал с ним в Ирландии, Kanye West и Akon рассказывают, что тоже записываются с ним.
Слух: Майкл и его сестра Джанет планируют совместный мировой тур.
На самом деле: Пока не ясно, но, скорее всего ложь. В интервью Ebony Майкл сказал, что не хочет больше продолжительных гастролей.
12 октября вышла последняя песня Майкла Джексона This Is It. Песню можно скачать на Зайцев.Нет. Информация » Размер: 5.05 Mb » Продолжительность: 03:40 » Bitrate: 192 Кбит
Официальные версии:
1. This Is It (Original Version) – 3.37 2. This Is It (Orchestra Single Version) – 3.43 3. This Is It (Extended Orchestra Version) – 4.39
27 октября по всему миру выйдет очередной сборник лучших песен Майкла под одноименным названием, состоящий из двух дисков: 1-ый будет включать 14 песен + 2 версии This Is It; 2-ой 3 демо версии песен She's Out Of My Life, Wanna Be Startin' Somethin', Beat It, а также поэму Planet Of Earth.