Администрация украинского файлообменника Upload. com. ua сегодня приняло решение выйти из бизнеса и закрыть сайт upload.com.ua . Об этом сказал непосредственный управляющий частью интернет проекта Виталий Лемець. Такое сложное, окончательное решение было принято в связи с последними событиями в Украине, в частности, изьятием сотрудниками милиции серверов Ex.ua похожего по принципу работы сайта.
Сейчас сайт Upload.com.ua не закрыт , однако полностью остановлен обмен данными между пользователями, информация с серверов удалена, новые файлы загрузить невозможно. По словам, Виталия Лемця, таким образом их команда пытается избежать судеб Ex.ua. "Сейчас ситуация в мире из файлообменниками грустная. Нам пришлось закрыть аналогичный проект в Казахстане. Понимая, что в любой момент, на сайт Upload.com.ua могут залить файл нелегального характера и зафиксировать это до того, как мы среагируем на жалобу, - мы приняли решение выйти из интернет бизнеса", - объяснил Лемець.
Почему закрыт Upload.com.ua ?
Относительно событий вокруг закрытия Ex.ua Виталий Лемець резюмировал: "Сложно сказать, что там происходит. Полной информации у меня нет. Но я точно знаю, что они активно сотрудничали с правообладателями и реагировали на все жалобы, потому сложно сказать, что там было нарушено", - акцентировал руководитель Upload.com.ua. Вместе с тем, он прибавил, что лично негативно относится к пиратству.
По его словам, ресурс Upload.com.ua тесно сотрудничал с украинскими правозащитниками и юристами: "Руководителями сайта Upload.com.ua были подписаны договора, например, с Украинской антипиратской ассоциацией, мы предоставляли им возможность самим удалять файлы в автоматическом режиме", - утверждает руководитель уже закрывающегося Upload.com.ua. Он, так же добавил, что до тех пор, пока украинское законодательство относительно авторских прав не будет урегулировано, работа подобных интернет-проектов как Ex.ua и Upload.com.ua является рискованной.
P.S. В свою очередь правообладатели вместо таких масштабных войн с вполне легальными сайтами могли бы предложить более лояльную альтернативу, чем закрывать ex.ua и upload.com.ua , - считает Лемець. "Лучше бы установили символическую плату в размере 1 у.е, кроме того, правообладатели авторского контента получали бы часть прибыли от размещения рекламы", - резюмировал он.
Список дел на февраль: 1. Закрыть Ex.ua 2. Закрыть Upload 3. www...
Клево. Теперь вообще страшно инфу хранить где то в инете. Когда у меня комп был с маленькой памятью, я скидывала фотки в радикал, но и там они стали тупо пропадать. теперь и не знаешь куда сохранять...
я скидывала фотки в радикал, но и там они стали тупо пропадать.
Там же ограниченный срок хранения, разве нет? О.о По теме: Ужас, конечно. Я даже не могла себе представить, что вся эта история дойдет до таких крайностей..
Вообще, если уж закрывать, то абсолютно все файлообменники, так как все они, так или иначе, потенциально нарушают права правообладателей.... Ну, на YouTube вроде как программы типа AutoCAD никак не загрузишь, да и там следят за пиратством, его, надеюсь, не закроют...
Милиция отозвала требование о блокировании доменного имени EX.UA
Печерское районное управление Главного управления Министерства внутренних дел отозвало требование о блокировании доменного имени EX.UA.
Об этом сообщается на страничке EX.UA в соцсети Facebook.
На страничке опубликован соответствующий документ, направленный регистратору домена и датированный 2 февраля.
"В связи с тем, что досудебное следствие по делу продолжается, и поэтому следственный отдел Печерского РУ на данный момент отзывает требование в порядке ст.23 УПК Украины, направленное на ваш адрес 31 января 2012 года и просит отменить блокирование доменного имени ex.ua (www.ex.ua)", - отмечено в документе.
Регистратор домена компания Imena.UA подтвердила агентству "Интерфакс-Украина", что они получили официальное уведомление из МВД об отзыве своего распоряжения.
"Сейчас юристы компании Imena.UA тщательно изучают документ на предмет соблюдения законодательных норм. И при его соответствии всем нормативным требованиям, обслуживание домена будет возобновлено", - отметили в компании.
В отделе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Киеве агентству также подтвердили факт наличия такого документа от Печерского райуправления милиции в адрес регистратора домена ООО "Интернет Инвест" с отзывом представления об блокирования доменного имени EX.UA.
"Уголовное дело не прекращалось, оно расследуется, просто у следователя в настоящее время нет достаточных оснований для прекращения работы сайта", - отметили в главке.
При этом в милиции уточнили, что "следователь как процессуально независимое лицо в ходе расследования этого уголовного дела изучил все предоставленные материалы и принял такое решение".
Как сообщалось, 31 января милиция пресекла деятельность веб-ресурса ЕХ.UA за нарушение прав интеллектуальной собственности.
По данным управления по связям с общественностью МВД Украины во вторник, во время обысков в офисе и дата-центрах веб-ресурса оперативники изъяли 200 серверов с общим объемом нелегального контента более 6000 терабайт.
Представитель компании ЕХ.UA Юрис Писковой сообщил агентству "Интерфакс-Украина" о приостановке делегирования доменного имени. Он не подтвердил информацию об изъятии серверов.
interfax.com.ua
P.S. Сейчас сайт EX.ua уже частично возобновил работу!
Может, не совсем по теме, но вот, что я нашла: Называется, где справедливость? Оо Информация: 19 января 2012 года сайт Megaupload был закрыт, а в Новой Зеландии четыре топ-менеджера были арестованы в связи с расследованием деятельности сайта. Среди арестованных: основатель Megaupload Ким Дотком (имя при рождении — Ким Шмитц), директор по маркетингу интернет-сервиса Финн Батато, технический директор и сооснователь сервиса Матиас Ортманн и сотрудник компании, голландец Брам ван дер Колк. Семи лицам предъявлены обвинения в пиратстве. Деятельность сайта, по мнению американских властей, нанесла правообладателям убытки в 500 млн долларов. Обвинения были предъявлены двум юридическим компаниям — Megaupload Limited и Vestor Limited, на которые был зарегистрирован сайт.
Походу это из-за ненависти, что человек нагреб столько бабла, а с другими не делился и поэтому ему теперь грозит 50 лет. Авторское право суровое человеских жизней. Ну или нам чего-то не договаривают. Воровство бабла серьезнее чем укорачивание жизни людей по закону.