Новость: NBC News: Консерваторство Бритни Спирс может быть для нее одновременно и правомерным, и вредным. Во многом.
(Категория: Консерваторство, судебные разбирательства)
Добавил Irvivo
Вторник 17 Ноябрь 2020 - 10:17:47


Будь то интерпретация движением #FreeBritney постов Бритни Спирс (Britney Spears) в Instagram или новости о том, что ее отец в скором порядке подал юридические документы, чтобы остаться ее единоличным опекуном - статус, который ему продлили с этой недели - дебаты о том, кто должен контролировать деньги и повседневное существование Спирс, будут все еще продолжаться какое-то время.

В ее стремлении к свободе Спирс поддерживают другие звезды, а также в стремлении к простой прозрачности условий ее текущего правового статуса и того, как она может выйти из этого. Майли Сайрус (Miley Cyrus), Ариэль Винтер (Ariel Winter), Руби Роуз (Ruby Rose), Пэрис Хилтон (Paris Hilton), Шер (Cher), Кейси Масгрейвс (Kacey Musgraves), Американский союз за гражданские свободы / American Civil Liberties Union и около 110,000 других людей, которые публично призвали освободить Спирс от опекунства. Судя по всему, их не убедило прошлогоднее расследование Los Angeles Times, которое не нашло независимых доказательств того, что соглашение нанесло ущерб Спирс или ее финансовым активам. [Вполне вероятно это "расследование" было проплачено самими участниками консерваторства, так как доказательства все лежат на поверхности, а также сама Бритни в судебных документах просто кричит о нарушении своих прав и свобод].

Однако проблема скорее всего не в том, что ее активы активно используются не по назначению - что должно быть достаточно легко раскрыть одной из оценок суда, - ни в том, что она подвергается активному насилию. Скорее, долгосрочное опекунство сопряжено с эмоциональными издержками, особенно для дееспособного человека, и этот ущерб редко появляется в судебных оценках или публичных отчетах.

Суды по наследственным делам создают консерваторства - в некоторых штатах это называется опекунством - когда они выносят решение о том, что взрослый настолько болен или психически неуравновешен, что не в состоянии удовлетворить свои основные потребности. Суд назначает другого человека - иногда адвоката, иногда члена семьи - для ведения дел этого человека. Управление чьими-то активами называется консерваторством имущества; принятие решений об их здоровье и отношениях называется консерваторством личности. Спирс подчиняется им обоим.

Основная проблема с консерваторством заключается в том, что оно лишает человека законных прав даже бороться с ним. Чтобы нанять адвоката, лицо, находящееся под опекой, нуждается в разрешении суда, но у нее также нет права подавать иск самостоятельно. Вот почему большинство консерваторств доживают до самой смерти: люди, которые им подчиняются, часто не имеют законной возможности убежать от них.

Автор статьи - Чандра Бозелко (Chandra Bozelko)* - делится своей историей:

Я не по наслышке знаю об этом: с 2005 по 2014 год как моя личность, так и имущество находились на законном основании в суде по наследственным делам Нью-Хейвена, штат Коннектикут.

Это началось с того, что мои родители не согласились с моим решением отказаться от предъявленных мне уголовных обвинений. (В конце концов я была осуждена, но мое дело еще на апелляции.) В течение некоторого времени в рамках опекунства меня лечили лекарствами против моей воли, я не могла выбирать собственных врачей или адвокатов и не имела права заключать договор аренды или даже трудовой договор по моему выбору. По закону я считалась чересчур недееспособной, чтобы принимать какие-либо собственные решения.

Это был один из худших периодов в моей жизни - и за эту пометку идет жесткая конкуренция, учитывая, что я отсидела шесть лет в тюрьме строгого режима. Сказать, что тебе нельзя доверять деньги или что водить машину тебе во вред. Но когда вам говорят, что вам нельзя доверять право на самоопределение или ваш собственный выбор, - это разрушительно. Это полное отрицание вашей человечности.

Около 1,3 миллиона человек находятся в таких условиях в Соединенных Штатах; их активы в $50 миллиардов долларов контролируются кем-то другим. Мы ничего не знаем об их возрасте, поле или болезных - или даже о том, есть ли у них официальные диагнозы по каждому случаю, - потому что данных об этих юридических соглашениях практически не существует.

Поскольку официального опроса о количестве людей, живущих в соответствии с такими постановлениями суда, не существует, невозможно сказать, используются ли такие механизмы опекунства по признаку пола или расовой принадлежности. Немногочисленные исследования, посвященные этому вопросу, изучают влияние отношений на систему, а не на людей, участвующих в этих договоренностях. Несомненно, нам нужно больше данных из различных систем опеки, чтобы начать оценивать, хорошо ли они функционируют для всех людей, которым они подчиняются, - но это точно не так.

Мы действительно знаем, что значительному количеству людей, находящихся под контролем консерваторства, оно скорее всего не нужно, а еще большему количеству людей не нужна полная опека. В 2018 году профессор права из Сиракуз Нина Кон (Nina Kohn) дала показания Специальному комитету Сената по проблемам старения / Senate Special Committee on Aging.

Важная часть показаний Кон заключалась в том, что эти отношения часто наносят даже непреднамеренный вред: лишить человека свободы воли не может не быть оскорбительным, даже если доверенные лица выполняют свою работу.

Так что даже если отец Спирс и давний со-консерватор, Джеймс Спирс (James Spears), не делает ничего плохого с юридической точки зрения, это не означает, что опекунство, которое он курирует, уважает достоинство его дочери. В центре внимания находятся финансы Спирс и ее психическое здоровье, но многие аспекты ее жизни больше не принадлежат ей.

К примеру, по сообщениям, у нее нет iPhone. И хотя таблоиды часто полны сплетен о Спирс, ее парне Сэме Асгари (Sam Asghari) и о том, могут ли они обручиться, они всегда упускают один важный момент о консерваторстве: пока она находится под опекой, Спирс не может юридически дать согласие на брак без одобрения. (С юридической точки зрения даже не ясно, может ли она или кто-либо, находящийся под консерваторством, дать согласие на сексуальную близость без одобрения.)

Послание консерваторства однозначно: людям, признанным недееспособными, не разрешается вести себя как полноценным людям.

Вот почему существуют убедительные анекдотические свидетельства того, что люди становятся лучше и даже процветают, когда они освобождаются от контроля со стороны консерваторов. Гуманизирующий эффект от предоставления полномочий принимать даже самые незначительные решения может быть опьяняющим.

[blockquote]Как того, кого насильно втянули в консерваторство, я думаю, что со временем и некоторой помощью, которую она найдет по собственной инициативе, когда консерваторство Спирс будет устранено, мы увидим женщину с самообладанием.

Конечно, справедливо задаться вопросом, почему сама Спирс официально не подала прошение о прекращении консерваторства. Как отметили ее отец и его адвокат, она возмущается этим статусом, но не просила освободить ее. (Она обратилась в суд с просьбой отстранить своего отца от должности опекуна.)

Если консерваторство Спирс чем-то похоже на мое, оно может быть - или даже чересчур ощущается - более карательным, чем защитным. В моем случае любое несогласие с моим консерватором приводило меня в психиатрическую больницу, хотя я стала ухаживать за своим консерватором, когда он перенес инсульт и не мог сам водить автомобиль.


Между тем, Спирс явно была достаточно компетентна, чтобы проработать четыре года в Лас-Вегасе и быть судьей талант-шоу The X Factor - но, как и многие из нас, она могла бы задаться вопросом после многих лет в консерваторстве, действительно ли она способна сама решать вопросы. Или же она может бояться того, что ее относительно скудные привилегии будут отменены, если она будет сама отвечать за свою жизнь. (Ее адвокат Сэмюэл Д. Ингхэм III (Samuel D. Ingham III) сказал суду во Вторник, 10-го Ноября: "Моя клиентка сообщила мне, что боится своего отца".)

Сохранение и назначение опекунов для наблюдения за делами людей, которые не могут справиться со своей жизнью без посторонней помощи, является необходимой частью гуманного общества. Было бы жестоко требовать от людей, которые действительно не могут функционировать по той или иной причине, прокладывать себе путь в повседневной жизни.

Но так же жестоко лишать прав и личности человека, который просто не согласен с тем, что для него правильное решение, или принимает не очень хорошие решения. В прошлом Спирс могла совершить возмутительные и опасные поступки - водить машину с ребенком на коленях, забаррикадироваться в своем доме - и она явно пережила публичный кризис. Но такое поведение кажется скорее ответом на травму по вине славы в раннем детстве, юного материнства и безжалостных папарацци. И, как и многие люди в Голливуде, ее семьи опасается, что некие люди могли воспользоваться ее богатством, добродушием и проблемами психического здоровья в свою пользу.

Но Спирс не было позволено самое основное право человека: право на ошибку, а затем на взросление и исправления после этой ошибки. Люди растут и меняются не вопреки своим неправильным решениям, а благодаря им - если мы им позволяем.

Отделению по наследственным делам Верховного суда Лос-Анджелеса давно пора перерезать веревку консерваторства Спирс. Даже если у нее есть постоянные проблемы (а у кого из нас нет), она явно компетентный профессионал, способный принимать в основном правильные решения. С ее богатством - сообщается, что это $59 миллионов долларов - она может и, скорее всего, наймет людей по своему выбору, даже более компетентных, чем ее консерваторы, для управления своими деньгами и распорядком; свобода не означает, что она будет жить без посторонней помощи.

Но, в конце концов, она будет подчиняться самой себе. Это, вероятно, будет иметь решающее значение.

* Чандра Бозелко - вице-президент Национального общества газетных обозревателей и стипендиат Фонда Джона Джея-Колледжа-Лангелота 2018 года по освещению происходящего в одиночных камерах.

nbcnews.com, britneyspears.com.ua



Источник этой новости Русскоязычный фан-сайт Бритни Спирс Britney Spears Последние новости, фото, видео, музыка
( http://britneyspears.com.ua/news.php?extend.10661 )